simocafe

カテゴリ:cooking( 11 )




お誕生日&夏野菜

ひさびさの更新です。
長男を出産してからあっという間に一年が経ちました。
その間更新できたのはたったの1回・・・。
なかなか更新できず、こんなことではせっかく見に来てくれる人たちに申し訳ない・・・
やめてしまおうか・・・という気持ちとせっかくの思い出のブログを残しておきたい
という気持ちで色々迷いましたがもう少し続けてみようかなと思います。
これからもよろしくお願いします^^

まずは長男の誕生日。
なかなかこった料理を作ることもかわいらしい離乳食作ることもできなくて
最近本当に料理が好きだったのかな?って疑問に思えてきました^^;
お誕生日くらいはがんばってみようと思い、ピザと野菜スープコトコト煮てお祝いしました。
おやつはキウィジャムトーストです。
e0037640_18484481.jpg

e0037640_18485742.jpg


それから
主人の実家で採れたバジルを頂いたのでバジルペースト作りました。
去年は作らなかったのでひさびさに食べてとっても満足♪
これがあればお昼に作るのが面倒になってもパスタ茹でるだけで楽チンです^^
それからとまとと枝豆も主人の実家の採れたて野菜です。
e0037640_18525592.jpg


あとは3ヶ月前に作った息子の洋服たち
動きまわるので写真撮るのが大変^^;
e0037640_1855439.jpg

[PR]



by simocafe | 2008-08-08 18:56 | cooking

ポルポローネ

今日はとってもあたたかな一日でしたね。
仕事が休みだったので散歩がてら図書館に行きました。
ぽかぽかしていたのでとっても気持ちよかったです。
午後からバレンタイン用に何をつくろうかなーと
思っていたらおいしそうなレシピ発見♪
ポルポローネというサクッとしたクッキーを作ることにしました。
粉の3分の1がアーモンドプードルなので口にいれると
ほろほろっととろけてとってもおいしかったです。(←味見済み^^;)
レシピは「お菓子」はじめてでも、おいしく(講談社)
この本は定価500円だけどとっても勉強になる本でお気に入りです。
e0037640_20353787.jpg

e0037640_20355087.jpg


それからそれからうれしいことがありました。
冬の寒い日にウンベラータを日光浴させようと外にだして気がついたら夜9時!
大変!と家の中にいれるとみるみるうちに元気がなくなってしまって
次の日から1枚づつ葉が落ちてこんな風になってしまいました。
こんな姿にしちゃってごめんね。。。
e0037640_20501396.jpg

1番のお気に入りだったので旦那さんもわたしも大ショックでした。
いろいろ調べて水を少し控えめに枯らさないようにしていると
春には芽がでてくるかもということがわかって
期待を胸に毎日元気になるように見守っていました。
先週になってから芽がでてきてなんだか復活の気配^^よかった。
e0037640_20502353.jpg

早くまた立派な葉っぱが生えてきますように・・・と祈るばかりの毎日です。
e0037640_20413858.jpg

                         おまけ
                  最近のお気に入りの多肉たち
                 まだプラカップにはいったままです
[PR]



by simocafe | 2006-02-14 20:56 | cooking

豆まき

前回の更新からだいぶサボってしまいました。
毎日遊びに来ていただいてた方々本当にごめんなさい&ありがとうございました。
皆さんのブログにも時々顔をだしているのですがなかなかコメントもできずにいました。
気づけばもう2月・・・早いですね。
近況は・・・というと・・・1月半ばくらいから左手の腱鞘炎&右手の親指のケガと
お医者さまにもふんだりけったりですね^^・・・と苦笑されてしまうほど。
あまり動かさないで水仕事も控えるようにというのがだいぶストレスになっていました^^;
昨日から少しずつ動かしても痛くなくなったので部屋の片付けなどできました。

豆まきして厄払いしなきゃ^^と恵方巻作りました。
恵方巻って大正時代からあったんですね。今年初めて知りました。
大阪で古くからあったようですがデパートやスーパーやコンビニで
全国的に置くようになったのは6~7年前のようですね。
今年は南南東に方角にむけて恵方巻を無言でひたすら食べると
その年一年幸運にめぐまれるという話。
最近ついてないことばかりなのでやってみました。
何かいいことあるといいな^^
鬼のお面も枡もないので雰囲気がでないですね^^;
e0037640_22305366.jpg

それから最近うちの定番メニューになりつつある豆乳&卯の花
大豆を10時間くらい水に浸してミキサーで豆乳を作ります。
これを朝黒ごま豆乳バナナジュースにして飲むのです♪
バタバタしている朝なのでいつも写真撮り忘れてしまうのですが
とってもおいしいのでお気に入りです。
e0037640_0281185.jpg

豆乳を作ったときにできるおからで卯の花を作ります。
ひと手間で二度おいしいのでおすすめです^^
e0037640_0282520.jpg

それからこれはだいぶ前にプレゼント用に作ったダッフルコート
写真がうまく撮れなかったのですが載せちゃいます。
e0037640_0354278.jpg

[PR]



by simocafe | 2006-02-04 00:39 | cooking

merry x'mas!

merry x'mas!
みなさんはどんなクリスマスをお過ごしですか?
ひさびさにクリスマスのイルミネーションを見に行きました。
とってもおおきなツリーでした♪ツリーだけでなく星もとってもきれいでした。
e0037640_281820.jpg

クリスマス間近の旦那さんのお弁当。
誰にもみられないように急いでサンタさんから食べたそうです^^;
e0037640_2223449.jpg

そして、お仕事だったイブは簡単クリスマスディナー☆ミ
e0037640_210892.jpg

左上はクリスマスサラダ。
サンタさんとツリーのかまぼこがかわいくて思わず買ってしまいました^^
右上はガトーショコラ。本当はもっとクリスマスらしいケーキにしたかったのですが、
今日はとっても忙しかったので簡単にしてしまいました。
でも出来上がりはとってもおいしかったです☆
左下はサラミとシメジ玉ねぎスライスピーマンなどを具にしてピザにしました。
右下はデザートピザのハーフ&ハーフ。
キャラメルシュガーとチョコの上にバナナを載せてみました。
旦那さんもわたしもお酒が飲めないのでシャンメリーで乾杯です^^;
ガトーショコラがとってもうまくできたのでアップの写真も載せちゃいますね。
e0037640_2165961.jpg

e0037640_2171393.jpg

それから最近作ったもの・・・。
ジャムパンです。中にチェリージャムをはさんでます。
e0037640_2252684.jpg

それからひさびさのハンドメイド。
外側はアクリルニット内側はBWでキルト芯を入れたふかふかバックです。
e0037640_2265711.jpg

なかなか更新できずとっても長くなりましたが
最後まで読んで頂いてありがとうございます♪
[PR]



by simocafe | 2005-12-25 02:31 | cooking

コーヒー豆缶

ご無沙汰しております^^;
気づいたらもう12月も中旬ですね・・・早いものです。
って更新だいぶさぼってたこと思い出しました。
いつも遊びに来ていただいていた皆さんごめんなさい。
先日左手をちょっとだけケガして^^;傷もようやく治りました♪
しばらくしたらhandmadeもUPしようと思っています^^
ストーブもやっと修理から戻り、ひさびさにPCタイムです。

最近よく行くコーヒー豆屋さんで頂いたコーヒー豆缶です。
今までは袋に入れたままにしておいていたので、
もっとおいしく飲めるようになるかな?
e0037640_205576.jpg

あまり味のわからない人だけど、朝に飲むコーヒーはカフェインがちょっと多め
夕方以降に飲むコーヒーはカフェインがちょっと少なめにして飲み分けています。
一番少ない量100gを2種類買ってこまめにコーヒー屋さんに通って
挽きたてを楽しんでいます♪

最近お料理したものです^^
ローストビーフです。付け合せはじゃがバターとほうれん草の炒め物。
ローストビーフはスライスしただけです^^;いつか作ってみたいなぁ♪
e0037640_20121397.jpg

チキンライスです。まだまだ元気なベランダ産イタリアンパセリを散らして^^
e0037640_2015952.jpg

明太子のスパゲティです。実家でふくやの明太子をおすそ分けしてもらったので
たっぷり使って明太子のスパゲティを作りました。
レシピはいつもの365日スパゲティが食べたいです。
パスタ屋さんで食べたよりおいしかったー^^
e0037640_20161176.jpg

またまたオレンジピールを頂いたのでレーズンとまぜてパンを焼きました。
薄くスライスして毎朝ちょっとずつ食べています♪
e0037640_20261134.jpg

[PR]



by simocafe | 2005-12-13 20:29 | cooking

あったかビーフシチュー

だんだん寒くなってきてシチューが食べたい季節になってきました。
いつもはホワイトシチューが好きなのですが、
久々にビーフシチューを作ってみました。
e0037640_8525753.jpg

それからほうれん草とサーモンのキッシュです。
ほうれん草としいたけとたまねぎをバターで炒めて
サーモンも軽く焼いて型にしいて卵と牛乳を流し入れて
チーズをのせて20~25分焼いただけのパイ生地を使わない簡単レシピです。
今度はパイ生地を使ってチャレンジしてみたいです♪
e0037640_8573957.jpg

よもぎフランスに失敗し、へこんでいた今日この頃ですが
フランスパンにチャレンジしてみました♪
カリカリが食べたかったので少し焼き時間を長めにしてみました。
外はカリカリ中はふんわりの好みの感じになりました^^
とってもお腹がすいていて、焼きたてのにおいにたまらなくなり・・・^^;
4つ作ったのに旦那さんが帰ってくる頃には3つに減っていました。
バターをたっぷり塗って頂きました。
e0037640_962430.jpg

それからクリスマスツリーを作ってみました(ツリーに見えるかな?)
リースを大きさ違いで3つ買ってドライフラワーと松ぼっくりを飾り付けました^^
ワイヤーに茶色いテープを巻いてリースの3段をつないでいます。
クリスマスが終わったらお正月バージョンに変身させる予定です♪
UPするほどでもないかなって思っていたのですが、
玄関に飾っていたら配達のおねえさんに「すてき!すてき!」と
何回もほめてもらえたので調子に乗ってUPしてみました^^
e0037640_952444.jpg

[PR]



by simocafe | 2005-11-11 09:10 | cooking

バジルのスパゲティ&オイルサーディンのスパゲティ

ベランダのバジルとイタリアンパセリを使ってパスタを作ろう!と
レシピ本を見ていると材料にアンチョビ・・・。
うちにはないから買いに行かなきゃ・・・と思っていたのですが、
アンチョビってカタクチイワシだったよね?オイルサーディンとはまた違うの?
とネットで調べて思い切って作ってみることにしました。
↓はアンチョビとオイルサーディンのちがいだそうです。

アンチョビ      →半年ほど塩漬けしてからオリーブオイルに漬けたもの、
オイルサーディン →数時間高濃度の塩水に漬けた後植物油で漬けたもの。

これはベランダ産バジル&イタリアンパセリ、それから頂きものオイルサーディンです。
とってもおいしいオイルサーディンです。パッケージがかわいいのと中身が
かたくずれしてなくてとってもきれいな天の橋立オイルサーディン♪
e0037640_8371381.jpg

乾燥バジルを使って作ったりもするのですが、生のバジルの方が香りも味も
よいので好きです。ガーリックもたっぷりきかせてできあがりです。
e0037640_8405511.jpg

残ったオイルサーディンでオイルサーディンのパスタを作りました。
バターでカリカリに炒めるのがポイントだそうです。
最後にしょうゆを加えて和風パスタのできあがり。
e0037640_8453569.jpg

サラダはツナのサラダにしました。
e0037640_846841.jpg

簡単で材料も家にあるものなのにとってもおいしいのでおすすめです。
[PR]



by simocafe | 2005-10-31 08:57 | cooking

鮭のホイル焼き

e0037640_18371559.jpg昨日はひさびさにデパ地下めぐりをしました。
お目当てはこれ!
3296storeのけいこさんが作っていた
よもぎフランスがどうしても作りたくて
電車に乗って行きました^^
乾燥よもぎとさらしあんです♪




それから生鮮食品売り場でもうきうきでお買い物です。
いつものスーパーと同じくらいの値段なのにどれも新鮮でおいしそう^^
e0037640_18395865.jpge0037640_18402562.jpg









普段は外国産野菜は買わないようにしているのですが
オーストラリア産アスパラのあまりの大きさにびっくりして買ってしまいました。
ボールペンと比べてみました。

e0037640_18475266.jpg
バター焼きにしたのですが、大きいのに硬くなくて甘くておいしかったです。
さつまいもは大好きなミルク煮にしました。今年のさつまいもは甘くておいしいですね。
椎茸もとっても肉厚!鮭も美味しそうなのでホイル巻きにすることにしました。
e0037640_18433884.jpg

e0037640_18434633.jpg

[PR]



by simocafe | 2005-10-20 18:47 | cooking

秋の味覚

旦那さんの実家の茨城から秋の味覚(なし・ぶどう・栗)を頂きました。
いつもいつも本当にありがとうございます^^
さっそく栗ご飯にしてみました。
おかずは旦那さんリクエストのさんまです。
e0037640_1373785.jpg

[PR]



by simocafe | 2005-09-27 13:07 | cooking

こうじみそ

祖母から手作りのこうじみそを頂きました。
今は毎日はお味噌汁作らないけど
昔は毎日お味噌汁飲んで、
今思うと私はこれで育ってきたのだなぁと思います。
e0037640_895264.jpg

[PR]



by simocafe | 2005-08-29 08:10 | cooking

手芸屋さんめぐりが大好きです。
by simocafe
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
handmade
bread
sweet
garden
cooking
shopping
travel
drawing
Nice to meet you