simocafe

食パン

最近はパン作りもご無沙汰。
ここ一年で唯一コンスタントに作っているのはこれだけ。
パルシステムのむしぱんミックスで作るむしぱん。
e0037640_1342038.jpg

今回は黒糖むしぱん。バナナをのせてみました。
もっちりとしてとってもおいしいです。
混ぜて蒸し器で蒸すだけで簡単だし、息子の離乳食にも使えるしで結構食べています。
e0037640_13145259.jpg


なーんて生活をしていたのでなかなかブログは更新できなかったのですが・・・。
ひさびさに焼きたてのかりっとふんわりパンが食べたいなぁ・・・と思い、
手こねはちょっとまだ余裕がないけどホームベーカリーならまたはじめられそうかな?
なんて思っていたら・・・。お友達からこんな素敵なプレゼント頂きました^^
上田まり子さんの「ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ」です。
e0037640_13104170.jpg

天然酵母とイーストの二種類の作り方がのっているホームベーカリー用のレシピが
たくさんのっていてどれもおいしそうなものばかり♪
本当にありがとうね。
というわけで早速ホームベーカリーで作ってみました。
まずは・・・。
牛乳パン。
e0037640_13143210.jpg

ちょっとふくらみが足りないような気がしたけれど、ひさびさのパンの焼けるにおいで
ちょっぴりしあわせになりました^^
食べてみたら焼きたておいしー。息子も旦那さんもむしゃむしゃ食べていました。
これならイースト以外の添加物もはいってないし安全・安心。
次は・・・。
全粒粉パンです。
e0037640_1321149.jpg

出産してからお腹周りのお肉が気になるわたしむけのパンです。
今回は中はふんわりそとはカリっと大成功。
高さもしっかりあるパンになりました。
ヘルシーなうえにおいしいとくればやみつきになりそうです。
ってお昼にこんなにしっかり食べていたらやせない?
[PR]



by simocafe | 2008-09-07 13:22 | bread

手芸屋さんめぐりが大好きです。
by simocafe
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
handmade
bread
sweet
garden
cooking
shopping
travel
drawing
Nice to meet you